Частный дом престарелых: что это, кому подойдет и чем отличается от государственного

Подробно отвечаем на главные вопросы: в чем миссия домов для престарелых, когда необходимо к ним обращаться, и какой выбрать: частный дом престарелых в Киеве или государственный.

Государственный дом престарелых

Каждый человек имеет право на достойную жизнь и не менее достойную старость. Но часто случается так, что в преклонном возрасте многим уже не обойтись без посторонней помощи и ухода, ведь организм поедают болезни и человек может стать настоящей обузой для своих близких. В этом случае лучший вариант для пожилого — переехать в дом престарелых. Именно здесь он будет окружен должным вниманием, получит полноценную медицинскую поддержку и сможет провести спокойные годы своего почтенного возраста среди сверстников.  

Разберемся подробнее, что представляют собой дома престарелых в Киеве и всей Украине, чем отличаются их государственная и частная форма, и почему последняя оказывается более надежной. 

Что такое дом престарелых и в каких случаях туда обращаются?

Дом престарелых — организация социального типа, цель которой — предоставить должные условия жизни и медицинский уход (не лечение) престарелым людям. Первые прототипы таких учреждений появлялись еще в 17 веке, тогда на они были отделениями при больницах или так называемыми “богадельнями”. В 19-20 веке наблюдался активный бум в создании и развитии подобных организаций, ответственность за них главным образом несли купцы. Но назвать их в полной мере домами престарелых нельзя было, поскольку туда попадали и молодые, но немощные люди. Пансионаты для людей преклонного возраста в нашем понимании появились в начале и середине 20 века, занималось ими исключительно государство. 

Очевидно, что на протяжении всей истории создавались такие учреждения лишь с благими целями и своей деятельностью не могли нанести вреда людям преклонного возраста. Но опыт постсоветских стран показывает не всегда радужную картину: к государственным формам таких организаций часто выносятся претензии касательно комфортности и чистоты условий проживания, добросовестности сотрудников, наличия понимающей и поддерживающей атмосферы. “Подливают масла в огонь” и прочно укоренившиеся социальные стереотипы, которые существенно искажают отношение общества к домам престарелых: сами родственники, которые помещают своих бабушек и дедушек в подобные пансионаты, сталкиваются с волной критики и порицания, считаются “предателями”. В этом вопросе нам нужно перенимать опыт Западной Европы и США, где дома престарелых воспринимаются в качестве комфортных мест для жизни пожилого человека, а сами постояльцы понимают необходимость и преимущества пребывания там. Но, что самое важное: там государство заботится о благосостоянии таких организаций и не дает ни малейшего повода для появления каких-либо стереотипов и сомнений.

В каких вообще случаях стоит обращаться в дом престарелых самим старикам или их родственникам? Таковых в общем виде несколько:

  • пожилому человеку тяжело ухаживать за собой, обеспечивать себе нормальные условия жизни и поддерживать стабильное состояние здоровье. При этом нет родственников, которые были бы в состоянии взять опеку на себя;
  • нет возможности и сил самостоятельно ухаживать за престарелым человеком;
  • не получилось найти надежного и профессионального специалиста по уходу за престарелым родственником;
  • у пожилого тяжелая болезнь и нет возможности обеспечить ему должный уход в домашних условиях;
  • необходимость в постоянной медицинской помощи (не лечении), для которой нужен контроль со стороны соответствующих специалистов.
  •  
Государственный дом престарелых

Итак, чем же частный дом престарелых в Киеве или любом другом городе Украины отличается от государственного:

1. “Критерии” принятия.

Согласно Конституции Украины в государственные учреждения принимаются постояльцы, которые достигли пенсионного возраста, либо являются пожилыми инвалидами 1 и 2 групп, при этом они — одинокие люди и лишены возможности самостоятельно ухаживать за собой, либо же не имеют работающих родственников, которые могли бы за ними ухаживать. Существует исключение: пожилого смогут принять в пансионат, если его родственники смогут предоставить в органы соцзащиты документы о своей несостоятельности ухаживать за престарелым, но итоговое решение выносится в индивидуальном порядке. При приеме в частные учреждения подобных критериев нет. Сюда принимают людей, которым это необходимо, вне зависимости от дополнительных условий.

2. Сроки оформления.

Как и любое государственное учреждение, муниципальный дом престарелых требует прохождения предварительного квеста “Собрать все документы и дождаться своей очереди”. Изначально нужно обратиться в органы опеки, дождавшись положительного ответа оформить необходимую документацию в отделе соцзащиты, пройти медосмотр и сдать необходимые анализы, переоформить пенсию на получение ее в доме престарелых. С частными пансионатами все намного проще: все документы оформляются на месте, зачастую пройти медицинское обследование и сдать анализы можно также там. Грубо говоря, сегодня вы выбрали дом, завтра ваш родственник уже может стать его постояльцем.

3. Плата за проживание.

Если все критерии из первого пункта соблюдены, за размещение в государственном доме для престарелых платить не нужно: пенсия, которая начисляется пожилому человеку, отходит пансионату в размере 75%, остальное — его “карманные” деньги. На полученную сумму плюс государственное (муниципальное) обеспечение и функционируют эти учреждения, обеспечивая соответствующие условия. Если же у постояльца есть родственники, которые имеют финансовую возможность его содержать (то есть работающие и не имеющие опеки над другими родственниками), им придется платить за его размещение. В частных пансионатах для престарелых необходимо платить за каждый месяц проживания, и сумма обычно стартует от 6-7 тыс. грн. Но эти деньги идут на полное обеспечение продуктами питания, медикаментами, оплату труда персоналу и коммунальных услуг. 

К еще одной категории можно было бы отнести атмосферу и уровень материально-технической обеспеченности домов. Но мы не будем следовать стереотипам, о которых мы упоминали в начале статьи, и скажем, что сфера социальной защиты в Украине меняется ежегодно. Естественно, недостаток финансирования или его скромные размеры отображаются на качестве предоставляемых услуг. Эксперты в этой области отмечают, что тем же техническим работникам или медперсоналу платятся слишком низкие зарплаты как для труда с такой спецификой. Оплата идет с гос.бюджета, поскольку пенсии постояльцев и меценатские средства тратятся исключительно на содержание пожилых людей. Отсюда неудовлетворенность условиями работы, которая отображается и на отношении к жителям дома. По этой же (финансовой) причине большинство учреждений не способны обеспечить себя современной материально-технической базой. Естественно, предметы первой необходимости всегда есть и в полной мере, но вот, например, специальная мебель и техника, медицинское и реабилитационное оборудование, приспособления для разных видов досуга — это могут себе позволить далеко не все. 

В случае с частными домами престарелых финансирование распределяется равномерно, таким образом, чтобы условия жизни и досуга их постояльцев были на высшем уровне, а оплата сотрудников пансионата соответствовала специфике их труда. Поэтому сервис здесь более качественный, сотрудники более заботливы и дружелюбны. Обстановку адаптируют под потребности пожилых людей, везде ставят поручни, убирают опасные углы и ступеньки, подбирают необходимую мебель и оборудование. Часто частные дома совмещают с реабилитационно-профилактическими центрами, где доктора помогают старикам восстановиться после недавних болезней и предотвратить их рецидив. 

Подытоживая наше сравнение отметим, что государственные дома престарелых в последние десятилетия не пустуют, а в больших городах и вовсе оказываются переполненными. Но, к сожалению, они являются по сути последним и не самым комфортным пристанищем для стариков, которые остались без заботы со стороны близких. Это именна та защита, которую на данном этапе жизни может предоставить им государство, и как показывают журналистские расследования последних годов — не лучшее, на что могли бы рассчитывать пожилые люди. 

Преимущества частных домов для престарелых

В итоге, вот какие преимущества частных домов для престарелых в Киеве и других городах Украины мы можем выделить:

  1. независимость от государственного или муниципального финансирования, а потому стабильная работа при любой экономической ситуации в стране;
  2. гарантированное и быстрое принятие нового постояльца;
  3. современные условия проживания в плане материально-технической базы: новая мебель и оборудование, приспособления для плохо двигающихся пожилых, инновационные противопожарные системы и видеонаблюдение, и т.д.;
  4. тщательный уход и большое количество внимания со стороны персонала;
  5. гарантия безопасности нахождения в доме и своевременное оказание медицинской помощи;
  6. возможность заключения кратковременного контракта (он необходим, когда вам, например, нужно уехать на определенное время, а ухаживать за пожилым человеком в этот период некому);
  7. активный и разноформатный отдых, проведение различных мастер-классов, турниров и тематических праздников. Также возможны выездные экскурсии или культурные мероприятия в городе;
  8. наличие специализированных домов для престарелых с определенного вида нарушениями.

Частные пансионаты для пожилых в Украине делаются по примерам европейских и американских аналогичных организаций. Это места, где престарелые люди могут достойно провести свою старость, не беспокоясь о ведении быта, обеспечении себя медикаментами, едой и одеждой. Кроме того, это учреждения, где ведется активная социальная жизнь и коммуникация между людьми примерно одинакового возраста. В преклонном возрасте уже очень сложно ходить друг к другу в гости, даже если расстояние между вами — один лестничный проем, а просыпаться каждое утро в пустой квартире или пытаться построить взаимопонимание с младшими родственниками — морально достаточно тяжело. В домах престарелых (даже не только в частных) ситуация другая: как показывает практика и опыт, пожилые люди здесь раскрываются по-новому, заводят знакомства и дружбу, некоторые даже находят свою любовь. 

Дом Столетия стремится стать если не идеальным, то как минимум одним из лучших частных домов престарелых в Киеве. Наша цель — стать для своих постояльцев действительно домом, в котором они могут чувствовать себя комфортно и в полной безопасности.